По просьбам читателей пишу заметки о Германии. Начну с того города, где я уже несколько лет живу. Варбург - маленький с 24 тысячами жителей, если учитывать все окружающие деревни. Можно сказать, что самая настоящая немецкая глубинка. Вот про неё то и будет сегодня речь.
Дальнейшая экскурсия с фотами
Варбург находится на юго-восточной границе Северной Рейн-Вестфалии. Чуть южнее начинается Гессен. Из известных россиянам городов в 80 километрах от нас находится Гётинген, место, где учился Ленский. И не только он.
Чуть ближе, всего в 30 километрах Кассель, где выросли и долгое время творили братья Гримм. Свои сказки они собрали именно по этой округе. Многие деревни почему-то считают себя местом событий Спящей красавицы, Красной шапочки, Волка и семерых козлят или Золушки. И не совсем необоснованно. Сказочный вид присущ многим местным поселениям. Фахверковые домики, булышниковые улицы и красные черепичные крыши. Первое упоминание Варбурга относится к 1010 году.
Самая старая сохранившаяся часовня св. Эразмуса со своей криптой 12 века. Не смотрите на её барочный портик. Он был пристроен, разумеется, позже. Вообще, церкви в Германии очень живое место, меняющееся со временем. На церковных постройках можно изучать историю архитектуры. А современные варианты приводят меня иногда с полный ступор. (Варбург - очень консервативное место, Здесь практически нет новшеств и модернового современного влияния.)
Много сохранилось домов с 14-15-16 веков.
Но, в то же время, присутствуют понемножку все стили. Например есть специальный термин - Ренессанс на Везере. Это время эпохи возрождения. А Везер - относительно крупная река, протекающая от нас и до Балтийского моря у Бремена. Это деревянные резные украшения, веероподобные по форме на домах. Здесь не очень видно.
Вокруг старого города сохранилась крепостная стена с несколькими башенками. За башней можно увидеть стены вдоль дороги - это своеобразный "мешок" для нежданных гостей.
С южной стороны стена выходит к реке. Жители города буквально вгрызлись в неё, пристроив к ней свои дома, прорубая окна, нарушая фортификационную целостность. Один из таких домов недавно продавался. Мне жутко хотелось сходить и посмотреть на него изнутри. Но так и не собралась. Это самый левый на фотке.
Ещё парочка видов на типичные варбуржские дома (Ну или не самые типичные, а просто симпатичные).
В городе есть постройки в стиле модерн. Это смешно звучит в буквальном переводе "югендштиль" - молодой стиль. Частный дом 1905 года постройки. Это мой любимчик. Его можно долго разглядывать, всякие детальки и украшалки.
Есть и дома в историческом стиле. Это было очень популярно с середины 19 века. Так получилось, что Германия много веков была раздроблена и к своему единству пришла трудно, с кровью и войнами (С Данией, с Францией), под железной рукой Бисмарка. В самый последний момент все чуть не рухнуло, когда прусский король провозглашался императором. Он хотел, чтобы его называли Немецким Императором. А другие бывшие правители соглашались только на Император немцев. Какая интрига! Но единство состоялось в 1871 году. Ещё раньше немцы вдруг возлюбили свою историю и начали восстанавливать средневековые крепости, достраивать шпили соборам (напр. Кёльнскому и многим другим), читали своих Нибелунгов, полюбили заново витражи и каменные стены. Благодаря этому движению до нас дошли многие почти пропавшие и разрушенные к тому времени, но трепетно восстановленные здания. Образчик строительства того времени - доминиканский монастырь.
Вообще у немцев мало изящного в постройках. Но есть некая добротность. Они все такие Наф-Нафы, строят каменно, монументально, на века. Никакой волк им не страшен. (На я поработала в этой сфере и знаю, что на самом деле все требует денег и постоянного внимания, покраски, ремонта. Каждый год в Варбурге проводится награждение лучших "ремонтников" исторических зданий. Это всё частные лица). Старая Ратуша. Она была к началу 20 века сарай сараем. Но её отремонтировали, покрасили, надстроили башенки, сделали витражные окна. За большими окнами на втором этаже (или на третьем, как считать) находится "средневековый" зал с дубовыми стульями и огромным столом. Там проходила наша свадьба.
Я ещё ни слова не сказала о живописности окрестностей. А это стоит упоминания. Вокруг холмисто, протекает речка. Рай для прогулок. Что немцы и делают регулярно. Мы сегодня тоже ходили небольшой маршрут километров на шесть. Нам встретилось много бегунов (бегают чуть ли не каждый второй немец среднего возраста) и гуляльщиков, таких же как мы. Ходим, раскланиваемся.
Местность, как паутиной, испещрена велосипедными дорожками.
Сами немцы любят праздновать и отдыхать. Часто костюмировано и весело. Им не нужно относить себя к субкультуре косплей, чтоб одеться в средневековый нарад. Но театральные представления на народных праздниках напоминает самодеятельность колхоза "Красный маяк" по уровню и талантливости. Актерские выступления будят неодолимое желание кидаться помидорами. Осталавливает то, что среди артистов есть соседи или знакомые коллег по работе.
На этом я сегодня остановлюсь. Но если будет интерес, то я продолжу подобные заметки.
Сказочная история напоследок
Недалеко от Варбурга на холме сдеди деревьев виднеются башеники загадочного замка. Там и в самом деле с давних времен стоял замок. Но средневековые замки не имели кружевных башенок, флюгеров и ажурных переходов. Они служили делам защиты от врагов с строились просто и грубо. Со временем необходимость в них отпала и люди переехали в более благоустроенные жилища, а старие башни остались разрушаться от времени, ветра и непогоды. Заодно и местные крестьяне не брезговали подобрать камень другой для укрепления своих домов и амбаров. Так и ветшал старый замок на холме. Однажды мимо него проезжал состоятельный вельможа со своей молодой невестой. Девушке так понравилась романтичная атмосфера и загадочность, что она выразила желание иметь такой замок в своем распоряжении. Слово красавицы для мужчины закон. Он выкупил строение с прилегающими землями и велел отремонтировать. Вот тогда-то появились над Каленбергом башенки, флюгеры, между частями замка пролегли ажурные переходы.Замок расцвел на радость молодой хозяйке. Он и сейчас в частном владении и посмотреть его изнутри нельзя. Можно только глядеть сквозь кованую решётку на всю эту красоту.
Мужчины, любите своих жен!
Варбург
По просьбам читателей пишу заметки о Германии. Начну с того города, где я уже несколько лет живу. Варбург - маленький с 24 тысячами жителей, если учитывать все окружающие деревни. Можно сказать, что самая настоящая немецкая глубинка. Вот про неё то и будет сегодня речь.
Дальнейшая экскурсия с фотами
На этом я сегодня остановлюсь. Но если будет интерес, то я продолжу подобные заметки.
Сказочная история напоследок
Дальнейшая экскурсия с фотами
На этом я сегодня остановлюсь. Но если будет интерес, то я продолжу подобные заметки.
Сказочная история напоследок